今天拍的第一張照片竟然是自由民主黨的演說會廣告,上維基查詢才發現,世界上竟然有五個國家都有自由民主黨:英國、日本、德國、俄羅斯和波蘭,看來自由和民主果然不是那麼容易爭取的。
坐JR山手線從上野站到原宿站,JPY190。原宿站共有兩個出入口,一是表參道口,一是竹下口。表參道口出站可以前往明治神宮,竹下口出站可以前往竹下通。此站是東京都内現存歷史最悠久的木造車站,它的規模並不大,僅有JR山手線在使用。第二最悠久的為國立站。
之所以要周日來明治神宮,是聽朋友講說,在神宮前有Cosplay的活動。或許是我們來得太晚,到的時候已經沒有半個人了。
在原宿車站與代代木站間設有一個特別月台,供日本皇室人員等專用列車使用,俗稱為「宮廷月台」。當然不是下面這個。
明治神宮坐落在東京都澀谷區,佔地70公頃,相當於兩個中正紀念堂,占據了從代代木到原宿站之間的整片地帶,是東京市中心最大的一塊綠地。明治神宮於1920年11月1日啟用,是供奉明治天皇(1912年過世)和昭憲皇太后(1914年過世)靈位的地方,也是日本神道的重要神社。
1945年4月14日,明治神宮的主要建築在第二次世界大戰中被炸毀,1958年11月重新建造完成。現在其南部地帶改為代代木公園;西部由市民捐款,建造了明治神宮棒球場;南面圍牆外是著名的表參道,對面是為1964年東京奧運會修建的船形體育館──國立代代木競技場。
第一座鳥居。上面還有三枚金色的日本皇室的家徽:十六瓣八重表菊紋。紋章燦燦生輝,完全沒有被風吹日曬的斑駁。
走在碎石子路上,巨木遮天蔽日,完全感受不到太陽的熱度。只是在這上面推嬰兒車就有點辛苦了。
沿途發現兩面酒桶堆砌的牆立在道路的兩邊,好像是為了紀念神宮鎮座九十年。一邊是日本酒,一邊是洋酒。我很好奇,到底要放多久才可以拿出來分享呢?
第二座鳥居,也名大鳥居。它位於南北參道交會之處,是日本目前最大的木製鳥居。高12公尺,兩柱間距9.1公尺,柱徑1.2公尺,屬於「明神鳥居」的型式。原始的鳥居在1966年因遭雷擊而損壞,現存的鳥居是在1975年12月23日以台灣丹大山樹齡1,500年的扁柏,依照1920年的形制與寸法重建而成。
第三座鳥居。不知道大家有沒有注意到三個鳥居上面菊花紋章的變化,那就是越來越暗沉了。這有點像去庵堂上香,在門口迎接的是漂亮的年輕尼姑,到了第二道門是尚有些許韻味的中年尼姑,可是到了主殿就變成滿臉斑紋的老尼姑來張羅你,雖然這屬常理,可是不免讓人心生失落。
我們到的時候,正好有至少兩場日式婚禮在舉辦,各國遊客趕緊用相機拍下這難得的畫面。可是當婚禮的主辦者發現自己竟然成為別人照相機裡的主角時,馬上明確地制止了所有的拍照行為。以下照片是爸比冒著被人家奪下相機的風險,在背地裡偷偷拍的。
就位準備拍全家福。
另一位在Standby的新娘。我覺得這個比較美。
步入會場。從左至右為:兩位前導者(左圖),兩位負責祭祀的女官(中圖),綠衣的撐傘者也是等會兒的樂器官,紫衣的婦人隨伺在側(右圖)。
這位女賓客最美。
新郎和新娘。
看這些人的服裝和行禮如儀,就會覺得日本人對傳統的保護已經到了無以復加的地步,想想看,當初中國是他們的老師,而今這位"老師"還保有多少傳統?真是汗顏啦!
御社殿。
變身為門上的裝飾的十六瓣八重表菊紋。
這棵樹很像《龍貓》裡的龍貓樹,讓人想爬進去看看。
御社殿正在舉辦的盆景展。
JR山手線從原宿到新宿,JPY130。原本我們是要去吃一蘭拉麵的,可是找了好久都沒找到,路上發現敘敘苑,又因為是中午,這種高級烤肉店的午餐菜單比較便宜,所以就改吃敘敘苑了。這家店是以豪華內部裝修和美味精品牛肉燒烤而著稱,行前朋友特別推薦我們一定要去試試。
內部的裝潢。
烤肉的裝備。每個人都要戴圍兜兜。
上面是筷子,黑色的是火力調節開關,37號是嬰兒車的寄存號碼,10號是結帳卡。
我們點了兩份套餐和一個肉品,焼肉午餐:焼肉[国産牛]、沙拉、混合泡菜、飯、湯,JPY1,200;排骨午餐:焼物[排骨・蝦]、叙叙苑沙拉、ナムル、混合泡菜、飯、湯、咖啡),JPY 2,500円,咖啡換成了飲料;上層里脊肉,JPY 2,400円(右圖)。
在台北雖然吃的烤肉料理不多,但覺得乾杯已經算是不錯的了,可是吃了敘敘苑,會覺得乾杯實在差太遠。他們家的肉入口即化,對我的牙齒完全不會造成負擔,看來日本牛還是優於美國牛。2010年去神戶吃了一次神戶牛的鐵板燒,感覺那又是另外一個境界了。其實這種時候,語言會顯得非常貧乏,只有舌頭的感覺才是最真實的,要自己親自吃過才知道究竟差別在哪裡。
調味料,從中圖到右圖,就知道哪種沾醬好吃了。
我一直有一個疑問,在日本吃飯,所到餐廳均使用免洗筷,感覺日本應該是個蠻注重環保的國家,為什麼環保餐具卻幾乎看不到?在所喬治主持的【無所不教!全民大學校】裡,看到大阪有一家專門清洗餐廳的擦手帕的工廠,如果擦手帕都可以循環使用,沒道理更寶貴的樹木資源不節約。我想可能的原因就是,他們都不是用的本國的木材製作的筷子,而是進口中國或其他發展中國家的木材製作筷子,別人家的樹木被砍伐和他們是沒有關係的。
酒足飯飽以後,信步走去新宿御苑,就看到一蘭拉麵新宿中央東口店了,原來兩家店相距並不遠。一蘭在A處,敘敘苑在武藏野大樓,上面那一大塊灰灰的就是了。
沒吃成,拍照彌補一下。
很特別的摩托車。查了一下,是Honda産的商用三輪摩托車,Gyro X。售價竟然要三十五萬日幣以上,還有紅色和白色可選。十幾萬台幣呢,不便宜。
沿途的大樓。
BMW的跑車。
如果是賞櫻季節的話,新宿御苑是不錯的選擇,這是林氏壁的推薦:"如果東京賞櫻 只能看一個地方 就看新宿御苑"。她的理由是,櫻花的品種逾70種,是全日本櫻花的縮影。
我個人覺得,就算不是賞櫻季節,新宿御苑也是一個不錯的目的地。它佔地58.3公頃,相當於兩個中正紀念堂,包括日本庭園、英格蘭風景式庭園和法蘭西式整形庭園。英格蘭風景式庭園內的舊洋樓御用休息處(旧洋館御休所)是1896年建造的西洋式木造建築,2001年被指定為日本的重要文化財。
1901年,御苑栽培的3株菊花在巴黎舉辦的萬國博覽會上展出,得到了巨大好評。當時,御苑的負責人福羽逸人邀請凡爾賽園藝學校的亨利·馬丁(Henri Martine)將御苑改造為景觀公園。經過4年的改建,御苑正式對外開放。在1906年開放前,此地都是日本為了振興現代農業技術進行各種試驗的場所,1874年設立的農學研究所,是今天的東大農學部的前身。即使對外開放以後,御苑也負責向東京提供行道樹樹枝插條和種子。自1917年和1929年起,御苑還分別成為觀櫻會和觀菊會的固定場所。
御苑有新宿門、大木戶門和千駄谷門三處開放的出入口。其中舊新宿門衛所和舊大木戶門衛所是昭和時期的建築物。門票,JPY200。
巨木遮天蔽日,氣溫應該比園外低好幾度。如果是櫻花季,可以想像草地上坐滿了前來野餐的人們。
我們主要瀏覽的是日式庭園中的上之池。
當時,正是杜鵑花的花季。
另外一種白色的花也很美,ニワナナカマド,可惜不知道中文的名字。
居然還有植物上面結起了蜘蛛網,難道沒有人在管理嗎?應該不會是故意留在上面的吧?
從新宿御苑可以清楚地看到NTT移動通訊代代木大樓。
熙熙在裡面也玩得不亦樂乎。右圖中的涼亭就是舊御用涼亭(旧御涼亭),又稱台灣閣,建於1927年,是當時在台灣的日本人為祝賀昭和天皇成婚所捐贈,目前是東京都選定的歷史建造物。
我們計畫從新宿門進,千駄谷門出,可是走過去的時候不知道已經過了千駄谷門關門的時間。有個工作人員巡邏的時候發現了我們,看我們推著嬰兒車,就專程騎車去拿鑰匙幫我們開門,這著實讓我們非常感動。如果這件事發生在台灣或中國,我們很有可能就是原路返回,從新宿門出。當然我們不會有任何怨言,因為原本就是我們的錯,沒有注意閉園時間。可是這個工作人員的舉動,讓服務顯得更有人性化。
在路上發現兩台達美樂送披薩的電動車,從我們身邊開過,幾乎沒什麼聲音,而且速度相當快,害我們反應過來要拍的時候,已經離我們有點距離了。右圖是網路上找到的原車大小圖片。
東京體育館,是1964年東京奧運體操比賽的場館。。
就在體育館的旁邊就是都營地下鐵大江戶線,從國立競技場到六本木,JPY170。
我們的目的地是HILLS,所以出了地鐵站3號出口以後左轉,一直朝前走,沒多久就到了。左圖:Hotel di Arca Torre;中圖:這家藥妝店在淺草也有分店,價格還蠻實惠的;右圖:Banana Republic,它和GAP同屬一個集團。
地鐵明冠,Metro Hat。
這是位於66廣場上,屬於森美術館的一座雕像,名字叫做Mother(法語:Maman)。Maman在1999年由藝術家Louise Bourgeois創作。雕像超過30英呎高,外型酷似一支蜘蛛。主體部分還有一個籃子,其中裝滿了巨蛋。Maman除了一個不鏽鋼的版本坐落於倫敦以外,另外還有7個青銅版本散落在世界各地:堪薩斯城、渥太華、聖彼得堡、畢爾巴鄂、東京、首爾和第蒙。
小傢伙已經呼呼大睡了。
六本木ヒルズ森タワー(六本木之丘森Tower)。
位於三樓的Art & Design Store,販售當代藝術家的原創商品和自我推銷品牌的設計商品等,讓大眾在商業空間就能享受藝術與設計。主要的藝術家有:村上隆──曾為路易.威登設計手袋等產品,包括限量珍藏版的「櫻花」系列。2008年,他的一座公仔作品,標價5億日圓,創下同商品的天價紀錄;奈良美智──以斜視相瞪「邪惡大眼妹」而舉世聞名;草間彌生──善用高彩度對比的圓點花紋。
我被旁邊花車上的包包吸引了,品牌名稱是Zipit,把一條完整的拉鍊從頭拉到尾,一個包包就做好了。價格尚可接受,只是包包已經很多,難道還要買一個容易集塵的嗎?
附近朝日電視台旁的露天廣場正在舉辦Tokyo Beer Paradise,這和六本木Midtown正在辦的World Beer Festival不是在唱對台戲嗎?還是說遙相呼應?
各國美食齊聚一堂,不過價格都不便宜。
我們原本想去朝日電視台的紀念品專賣店找找哆啦A夢的商品,可是不巧的是,到的時候已經關門了。
有名的櫸樹大道,夜晚時分可以遠眺東京鐵塔,如果是聖誕節或1月份來六本木Hills,還可以看到浪漫的燈海。
朝六本木大道走的時候,會經過一道光牆,這是由設計師宮島達男所設計的「カウンター‧ヴォイド」數字光牆,長50米、高5米。光牆上的5個數字格以不同的速度,分別從9倒數至0,早晚數字的顏色和背景會相互調節,象徵日與月的輪迴。
朝日電視台。
我們中午沒有吃到一蘭,晚上無論如何也要如願,於是走了20幾分鐘,終於看到了傳說中的一蘭。路上問了很多人,最後是一位英文講得還不錯的警察幫了我們。這家店位於六本木GM大樓的2F(六本木4-11-11 ),店面有點小,但是是我想要體驗的隔間式。每個人獨立一個位子,店員從簾幕的後面把麵端上來給你。
點麵也採用自助式,從七個方面選擇自己要吃的麵,包括:鹹度、油膩度、要不要加蒜蔥或秘製調味料和軟硬度。勾選的菜單既有繁體也有簡體版,這是爸比的選擇。
我們點了三碗麵,兩顆半熟蛋,JPY2,570。點好以後按鈴(鈴在左圖中的上部),店員就會來拿點菜單。熱騰騰的麵上桌了!
我蠻喜歡一蘭的麵的口感,有點硬,細細的,很像重慶的隨處可見的路邊攤小麵。吃到最後,見底是一定要的,這是對做麵的人的感謝。
由於它的這種客製化設計,讓我們又光顧了好幾次,因為很想知道如果選擇不同,到底麵會差多少。
回酒店,我們坐日比谷線,從六本木到仲御徒町,JPY190。