2016年對我們家是非常特別的一年,從冲繩回來,我考上實踐大學食品營養與保健生技學系二年制在職專班,同時也發現自己懷上了二寶,但更驚悚的是,爸比不得不選擇外派上海兩年。

人生就是這樣,常常都不會按照你想要的劇本發展,的確簡單容易的方案是可以讓自己輕鬆一點,但是如果在還能拼的時候沒拼,等到你想拼的時候,或許你又沒有那個拼的條件了。

爸比一開始去就經歷了很多調整,以前在台灣上班不是騎摩托車就是開車,但在上海要跟大家一起擠地鐵,從郵電新村往豫園的10號綫,每天上下班時間都要面對上車時可能被人潮彈出下車時又擔心到不了門口的窘境,這在台灣完全無法想象。

吃的方面,本幫菜重油重鹹還偏甜,和相對清淡的台灣料理比也是花了很長的時間才讓腸胃適應。

在只有夏天和冬天的魔都,夏天動輒40度上下,冬天則降到零度以下,怕冷的先生,常常在冬天的清晨邊發抖邊盥洗着準備上班。只要天氣稍冷或氣象報告空品很差的時候,遇到同事就會被告知,整個車廂只有你戴著口罩,一看就知道你不是當地人!為了迅速「接地氣」,過敏兒的先生再也沒在地鐵上或路上戴過口罩。更遑論上海家家戶戶都裝濾水器或者直接買水喝,你就知道連維持生命基本的水及空氣都要努力適應,是怎樣一種不協調,要知道上海的房價可是超越臺北的,連申請個車牌都比車子本身貴呀!

但也不是全都是不好的體驗,上海作爲世界上行動支付最便利的城市,出門不用帶錢,就連傳統市場買菜都是用微信支付,實在是方便到誇張!於是閑來無事的先生就喜歡上網買買買,因爲界面友善、時常促銷又到貨快速,到後來三餐都上網訂,河馬生鮮更解決日常生活用品采購。至於精神層面,『這就是街舞!』『吐槽大會』『飯局的誘惑』等等不錯的綜藝節目也成爲他夜晚的良伴。

工作上讓他頗有感觸的是,上海技術部門的工程師竟然歧視安卓系統,公司要求設定安全權限,竟然還要先生自己研究解決,這讓他頗爲訝異,難道不用蘋果就低人一等嗎?中國人不是討厭亡我之心不死的美帝嗎?至於把鍵盤貼上注音符號,那都是小菜一碟啦。

兩年裏大部分時間都只能在鏡頭裏看著兩個寶貝兒子漸漸長大,最後辛苦的付出也沒能成就想要的結果,但已經拼過了,自己不會後悔,其他的就交給老天去安排吧!

我懷著二寶,第一次去上海看爸爸是在爸比即將遷入租來的房子的前一天,原本公司幫他們在公司附近租了商務公寓,一個月後希望員工能夠找到自己能夠安頓的地方,於是就促成了9月的上海四日行。

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第一天晚上我們就在公寓附近的1788國際中心找了一家吃晚餐,名稱已經忘記了,但東西還不錯吃,份量也不少。下圖兩道菜感覺有點雷同,保留一道就好。會出現這樣的結果,表示店員的點菜功夫還有待提升。

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雖説晚餐吃得很飽,但後來還是忍不住去公寓對面的新疆伊寧遠征餐廳吃了個宵夜。

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第二天忙完搬家的事,晚上在嚴記老北京涮鍋徐匯店吃涮涮鍋,個人感覺他比東來順好吃。先生在上海住了一個月,看來沒有白混。

第三天我們準備去感受一下國慶長假的熱鬧。

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但看到這樣的陣仗,我們放棄了。

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結果就走進了南翔饅頭店。

南翔饅頭店前身日華軒創業於同治年間(19世紀5070年代),位於上海嘉定南翔鎮(距離豫園20多公里)。據《嘉定縣續志》載:「饅頭有緊酵松酵兩種,緊酵以清水和面為之,皮薄餡多,南翔制者最著,他處多仿之,號為翔式……」。清朝光緒26年(1900年)日華軒店主妻弟在老城隍廟九曲橋附近原船舫廳舊址開設長興樓,長興樓後改名為南翔饅頭店。中共建政後被收歸國有,現在仍為國有企業。

這故事有沒有很像加多寶和王老吉?你的是我的,我的還是我的。

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南翔小籠饅頭以皮薄餡大為特色,內含滷汁,配以薑絲。其用來佐餐的食醋也經過特殊加工。我們買了兩個來品嘗。

總店門前排有相當長的隊,不過因爲一樓的外賣窗口只供應鮮肉包外帶,隊伍的消化速度還算快。

二樓設有大廳和包房,船舫廳、長興樓供應蟹粉小籠,鼎興樓供應魚翅蟹粉小籠等價格較貴的餐點,瑞鑫樓是延伸進附近商場的新辟餐廳。

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熙熙來中國長見識,菠蘿蜜還有這種吃法!

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逛逛周邊的商圈。

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上海老飯店是一家本幫菜飯館,創業於光緒元年(1875年),原名榮順館。2013年,上海老飯店被中國文化部認定為國家非物質文化遺產。

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城隍廟是上海最主要的道教正一派道觀,也是上海市文物保護單位。始建於明永樂元年(1403年),由原霍光行祠改建而成,清朝道光初年達到鼎盛。民國13年(1924年),因火災被毀。民國15年重建,改採鋼筋混凝土,並於次年落成。1966年,廟產一度改做商場。1994年,城隍廟歸還給上海道教協會,並於次年恢復宗教活動至今。

嘉靖十四年(1535年)廟祝將原本狹隘的廟門改建為木石結構牌坊,適逢新任上海知縣馮彬到任按例謁廟,遂應廟祝之請,為牌坊題名「保障海隅」,並由永嘉縣善於書寫大字的幼童題寫於山門之上。現今四字乃依據歷史照片於1994年重新書寫而成。山門兩側的石獅為明清時期遺物。

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此為大殿,建於1926年,為鋼筋水泥材質,歇山頂。殿內正中供奉霍光神像及神主,由趙朴初題寫的城隍廟牌匾懸掛於大殿門上。

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下午準備登東方明珠塔,但需等待五小時,我們只好再次放棄。

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陸家嘴附近大樓林立,我們決定就在這附近逛逛。

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浦東新區迪斯尼旗艦店雖然也人滿爲患,但店家爲了保障購物的舒適度,有控管入店客流,由於單價不菲,流動速度還算快。

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晚上商店前的塔會有一些燈光表演。

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入夜,明珠環島上的天橋擠滿了人,擔心天橋是否會因超重而倒塌。

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我們決定在附近的正大廣場覓食晚餐,結果熙熙被這裏的櫥窗攔截。

對於這個正大,台灣人可能更知道他的母公司泰國卜蜂集團,他們家的鷄塊可是家喻戶曉;但對於中國人而言,正大進入視野是從贊助楊瀾和姜昆主持的世界真奇妙開始的。我記得那時候爲了看每周日琳達·漢彌頓飾演的《俠膽雄獅》(Beauty and the Beast),我常常遲到周日晚上的晚自習。因爲從家裏坐公車返校要耗時兩小時,看完電視劇再走,是無論如何也來不及的。中國人實在太可憐,明明應該是書禮治國,結果一部《鐵臂阿童木》或《上海灘》就可以萬人空巷。這也是爲什麽正大集團總裁謝國民有意將國外具有娛樂性和知識性的視頻素材製作成節目引入國內的原因,因爲國內晚間電視節目就是內容平淡啊,30分鐘的扯謊成性的新聞聯播雄霸天下

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韓國燒肉小豬豬蠻好吃的。

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餐後再補上滿記甜品,更完美了。

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第四天我們在新家附近的籬笆院東北餃子王吃午餐,沒有想象中好吃。

這次蜻蜓點水式的上海行,有好多地方還沒去,於是為今年(2016年)的第二次赴滬打下了伏筆。

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