走出高山陣屋,經過中橋就可以到達上三之町,路上會看到一尊雕塑。
立牌上雖只寫了青雲,但其實他是幕末知名的政治家「山岡鐵舟」,同時也是日本排名的「劍豪」,更與勝海舟、高橋泥舟合稱「幕末三舟」。他與清河八郎等人組成的浪士組,是後來的新選組的前身。但他最大的功績是與西鄉隆盛談判,達成江戶無血開城。
他出生在現東京墨田區,是十歲時,隨父就任高山郡代才落脚高山。也就是說我們剛才參觀的高山陣屋,在1846年時,鐵舟還住在裏面。
跨越宮川的中橋,朱紅色的欄杆在四周暗沉的色彩中顯得尤爲醒目。
高山町役場於1894年完成,爾後整修改建,於1986年更名為市政記念館重新開幕。收集從明治時期高山町到現今高山市的行政資料,入館無料。
高山老街因爲房屋外觀都做了規劃,看起來風格更統一。
船坂酒造店:有用低溫進行長時間發酵製造的大吟釀酒 「深山菊」﹑進行生貯藏的 「飛弾的甚五郎」﹑使用古代米製造的 「晚霞」。我們在這裏耗了很久。
我們現場試飲了リキュール ゆず兵衛,JPY250。二話不説就買了一瓶,JPY1,400。它是用無農藥柚子下去釀造的,是尤其適合女生品嘗的清酒,不僅連續五届第一名,也是船坂賣得最好的第一名。衹可惜當時買太少,現在要買已經沒機會了。
另外還買了冬季限定的純米釀造,JPY2,050;大吟醸 深山菊,JPY2,570。
這就都是有酒味的酒了,女生喝起來沒那麽順。
我們在挑酒的時候,熙熙就自顧自在店家的中庭玩雪,叫他走還捨不得。看來還是適合冬天帶他出來,衹要有雪,什麽都可以不要了。
這家賣味噌的,也耗掉我們很多時間。老闆很會做生意,一邊把赤味噌和米花味噌調和做成湯給大家試喝,一邊用日中英三種語言不厭其煩地介紹產品。我們敗了一包赤味噌,拿回來做沒有加了米花味噌的好吃。
赤色是豆味噌,黃色是米味噌。兩種500克都是JPY570。
飛驒こって牛是很多部落客推薦的高山老街吃飛彈牛握壽司的排隊名店,我們大概排了17分鐘才吃到。
右圖是飛彈牛使用的認證書,以及販售的四種產品,其實衹有握壽司A、軍艦壽司B和高級握壽司C三種而已,都使用生牛肉。如果你看過我這篇文章(http://blog.xuite.net/janeycq/friendship/59385370),就知道這個C餐使用的五等級的飛彈牛已經相當高級了。
左圖,JPY900;右圖,JPY900。雖然部落客建議買多一點才不會後悔,但我們還是謹慎地只買了五貫。吃了以後才發現買少了,實在是太好吃!入口即化已經不能用以描述,原本我擔心生牛肉會有點恐怖,但實際吃了才發現完全不會,這又喚起我們之前吃神戶牛的美好回憶。
喜八郎的牛肉包子也是高山老街必吃,雖説肉的口感不如剛才的壽司,但一樣很好吃。JPY500。
五平餅也是高山的特產,JPY200。其實就是在糯米餅上抹了一些醬汁,雖不好吃,但也要捧場一下。
高山祭和「京都祇園祭」、「埼玉縣秩父夜祭」并稱爲是日本三大美祭或稱爲曳山祭。起源是許多寺廟所進行的祈福消厄的法會,希望藉助神明的幫助來消除瘟疫。最有名的寺廟分別為京都的「八阪神社」、岐阜縣的「 日枝神社和八幡神社」、埼玉縣的「秩父神社」。隨者時代的演進,只有在瘟疫發生時期才會舉行的祭典,慢慢的變成民俗活動。
所謂『曳山』,指的就是不同形式、不同大小的花車。但不管形式太小如何,它們都有著華麗的雕刻以及藝術品來裝飾。
上述是高山的屋臺藏,是平時用於儲藏花車的地方,這個因爲旁邊有個琴高童子像,而被稱爲琴高臺。
接近傍晚,路邊亮起了燈,越發讓這老街多了一份溫暖的韻味。
原本我們預訂的是Super Hotel飛騨・高山的スーパールーム超級房(右上圖),結果Check-in時被告知高山政府規定每個房間衹能容納兩個人,於是我們衹好又再訂了一間シングルルーム單人間(左上圖),於是房款就變成JPY21,000+JPY13,260=JPY34,260/兩晚。要來高山的朋友要有心理準備!